当前位置:主页 > www.58444.com >

文章标题:特马王信封彩图火车票订票官网新验证码推出当天即遭破解-中新网

发布时间: 2015-03-18

  “请点击下图中所有的海滩。”无论是登录自己的账号,还是最终确定自己的火车票订单,都要过8张一厘米见方的小图这一关。从昨天开始,12306火车票订票官网将验证码从简单的数字、字母组合升级到了海滩、香蕉等图片。一些人期待,http://www.23097.info/liuheziliaonaojinjizhuanwan/201503/24.html,这可能会遏制日益泛滥且有安全隐患的各类抢票软件。然而,记者发现,就在图片验证码推出的当天,部分抢票软件和抢票网站已将其破解。

  抢票软件立刻升级技术

  “看见网站的饭团,我都饿了。”昨天中午,蒋刚正准备通过12306网站买张清明节回家的火车票,可就在选好票、登录账号的时候,以往是数字和字母组合成的验证码,变成了五颜六色的图片。在这款新升级的图片验证码中,共有8张一厘米见方的小图,并提示着一句“请点击下图中所有的饭团。”蒋刚需要根据这句话,选出8张小图中所有画着“饭团”的图片,才能成功登录用户名并确认订单。

  这一款“卖萌”的验证码也直接挡住了一些抢票软件。昨天下午,http://www.988302.info/xianggangliuhemiyu/201503/22.html,记者尝试使用搜狗等多款抢票软件发现,在12306官网升级之后,这些抢票软件在最初的登录入口就已经“失效”。在使用搜狗抢票软件购买3月17日从北京开往上海的车票时,虽然软件不断提醒有余票,但却一直卡在登录账号的环节。以往只是4个数字的验证码变成了8张图片,由于抢票软件展示的照片很小,完全看不清图片上的内容。

  “升级成图片验证码主要是为了乘客购票时输入得更方便,http://www.bbs20.info/bbs20_com/201503/35.html。”12306客服人员介绍,之前的验证码会比较模糊,乘客购票时看不清;而换成新版本的图片验证码,乘客只需要点击几下便可完成,也省掉了手动输入的麻烦,http://www.106666.info/106666_com/201503/34.html

  但是业内人士表示,铁总推出图片验证码,另一个重要原因可能是为了拦阻形形色色的抢票软件。然而,“道高一尺魔高一丈”,http://www.02888.info/www_02888_com/201503/32.html,http://www.09762.info/liuhebaigenbaizhundewangzhan/201503/22.html,图片验证码刚一推出,就被部分抢票软件破解了。

  一些抢票网站和抢票软件在昨日便已有所更新。在名为“360抢票王”的网站上,无论是登录用户名,还是确认订单,验证码一栏均已变为最新版本的图片验证码。“在12306更换为图片验证码后,我们的技术团队第一时间完善技术,实现图像验证码自动识别。”该网站相关负责人对记者说。

  此外,昨日记者使用手机软件购票时则发现,12306手机客户端登录和购票时,还在使用之前4个数字、字母组合样式的验证码,尚未更新新版验证码。

  软件沦为春运黄牛利器

  虽然帮助到了一些乘客购买火车票,但抢票软件也成为了黄牛的工具。记者调查发现,就在刚刚过去的春运期间、特别是春节假期前,曾经徘徊在火车站售票厅周围的黄牛党又有了新去处——互联网。

  淘宝网上,http://www.hk6694.info/www_hk6694_info/201503/31.html,搜索“火车票”等词汇便会显示:根据相关法律法规和政策,无法显示“火车票”的相关宝贝,但把搜索的词汇改成更隐晦的“12306”时,一些火车票订票软件就会露出来。这里面,不仅仅有单独出售火车票订票抢票的软件,还有一些人藏在软件背后,悄悄地倒卖火车票。

  一名依靠淘宝、QQ等工具代抢火车票的黄牛告诉记者,自己的票主要是通过抢票软件购得,而他们的软件比网络免费抢票软件更高级,速度快,抢到火车票的几率也更高。每当火车票销售紧张时,这些互联网黄牛便会出现,并喊出高达几百元的高价服务费。

  不仅如此,抢票软件也常常有不少风险。在通过黄牛抢票时,输入抢票软件中包含着身份证号等关键信息,http://www.664499.info/liuhezaixiankaijiang/201503/22.html,仅靠黄牛很难保证这些信息的安全。

  专家观点

  第三方卖火车票

  还有点儿难

  既然不少网站、软件都想抢着出售火车票,为何火车票不能像机票开放给第三方机构进行销售呢?

  “火车票依然是供不应求,这与民航差别很大。”北京交通大学副教授李红昌对记者说,http://www.09762.info/www_09762_info/201503/21.html,虽然近几年铁路大发展,但火车票依然是相对紧张;而民航则很少面临这个局面,大多数时间里票源都较为充足。在火车票供不应求的基础上,就会出现很多倒票、囤票等问题,这也就首先对火车票公平出售有更严格的要求,采用比较限制市场化的方式出售。

  李红昌也表示,随着我国铁路的不断建设,特别是在高速铁路成网以后,火车票供不应求的问题解决后,火车票的销售才有可能像民航一样开放第三方销售。不过,http://www.1231166.info/1231166_com/201503/33.html,随着中国铁路总公司在市场化道路上的不断探索,对于一个企业来说,是否开放第三方售票也应该考虑到企业自身的利益。